Экскурсия в пекарню
Хлеб - всему голова.
В каждый дом, на каждый стол
Он пожаловал, пришел.
В нем здоровье наше, сила,
В нем душевное тепло;
Сколько рук его растило,
Охраняло, берегло!
«Худ обед - коли хлеба нет», «Хлеба ни куска, так и в тереме тоска - а хлеба каравай - так и под елью рай". Этими и другими пословицами человек определил роль хлеба в своей жизни.
Наши предки учили: «При сытости помни голод». Хлеб необходим нам каждый день.
Почитание хлеба началось давно. Древние земледельцы были убеждены, что «не пашня родит хлеб, а небо» и называли хлеб «небесный», «божественный». Самым большим грехом на Руси считалось уронить хотя бы одну крошку хлеба, еще большим – растоптать эту крошку ногами. Не из-за скупости подбираются все крошки за столом, а из-за почтительного отношения к бесценному продукту. Хлебом- солью всегда встречали гостей дорогих, заезжего гостя. Этим они доказывали свою почтенную покорность. Хлеб вносят в дом на новоселье «Не красна изба углами, а красна пирогами». Краюху материнского хлеба брали с собой в дорогу « Хлеб в пути не тягость». «Хлеб – всему голова», - уверяют трудолюбивые крестьяне, которые всех ближе и вернее могут судить об этом: землю пашут, хлеб сеют, собирают, продают. Из пшеничной муки пекут разные сдобные булки, батоны, калачи, кексы, торты, пирожные и белый хлеб.
Чтобы испечь булку хлеба, нужно приложить много труда. В этом убедились ребята из подготовительной группы "Колобок". В хлебопекарне им доходчиво рассказали и показали поэтапную технологию изготовления хлеба и хлебобулочных изделий, начиная с замеса теста и заканчивая выпечкой. Гостеприимные пекари угостили всех ароматными свежеиспеченными булочками с чаем