Релаксация как система расслабляющих упражнений
Методические указания:
Процесс обучения релаксации по предлагаемой системе условно делится на три этапа:
1 – этап – мышечная релаксация по контрасту с напряжением;
2 – этап - мышечная релаксация по представлению; внушение покоя и расслабленности;
3 – этап – внушение мышечной и эмоциональной релаксации, введение формул правильной речи.
На первом этапе воспитатель объясняет детям, что такое поза покоя, какова цель первой игры, описывает необходимые действия. Текст рифмовок ( их автор М.Лаписова), настраивающих на определённый лад, ребята не повторяют вслух.
Интонация, медленный темп речи ведущего должны способствовать представлению приятных ощущений от расслабленности мышц, создавать представление об отдыхе спокойствии. Каждое занятие по релаксации начинается с позы покоя. Предполагается, что в конце первого этапа дети научатся расслаблять мышцы рук ног, шеи и живота.
На втором этапе можно перейти к расслаблению мышц речевого аппарата и формулам внушения, которые закрепляют ощущения расслабленности и спокойствия. Голос воспитателя должен быть негромким, успокаивающим, речь – чёткой, неторопливой. После каждой строфы несколько удлиняются смысловые паузы. Чётко звучат логические ударения. Внушение проходит наиболее эффективно, если сам ведущий вызывает у себя те же ощущения . которых он добивается у детей.
Практика показала : выход из состояния релаксации должен быть всегда одинаковым и постепенным. Поэтому, особенно в первое время, следует напоминать детям: «Команды выполнять точно, раньше времени глаза не открывать». Последние фразы (выведение из состояния релаксации) произносятся громко, бодро и чуть быстрее.
К концу второго этапа воспитатель вызывает у детей образное представление о расслабленности и спокойствии: прелагается вспомнить, как они загорали на берегу реки, лежали на травке, ощущали тепло лучей солнышка. Чтобы усилить состояние релаксации, в сеансе внушения вводится сравнение типа : «будто мы лежим на травке, на зелёной, мягкой травке…».
Релаксация по представлению подводит ребёнка к тому, что со временем он сам сумеет расслабиться, успокоиться, то есть к возможности саморегуляции.
На третьем этапе расслабление по контрасту с напряжением исключается. Мышечная релаксация вызывается только внушением. Повторяются уже известные детям формулы и вводятся новые, направленные на формирование правильной речи. Уделяется внимание технике речи ( «Звук ударный выделяем, чётко паузы соблюдаем. Всегда ясно говорим, никогда мы не спешим…»)
Воспитатель: На наших занятиях мы будем учиться экономно расходовать силы. Силы нужны человеку, чтобы играть, думать, думать, заниматься спортом, правильно говорить, писать, считать. Чтобы хорошо работать, нужно уметь и хорошо отдыхать!
Сядем поближе к краю стула, обопрёмся о спинку, руки свободно положены на колени. Ноги слегка расставим. Это поза покоя. Все занятия мы будем начинать с позы покоя.
Упражнение для расслабления рук, ног и контрасту с напряжением.
«Олени»
Воспитатель (показывает и объясняет): представвим себе что мы олени. Покажем, какие рога у оленя (поднимает над головой скрещенные руки с широко расставленными вытянутыми напряжёнными пальцами, затем проверяет степень напряжённости мышц каждого ребёнка). Трудно так держать руки. Напряжение неприятно. Бросьте руки на колени, расслабьтесь. Слушайте стихи и повторяйте упражнения:
А сегодня мы – олени,
Ветер рвётся нам на встречу.
Ветер стих, расправим плечи, Руки снова на колени.
И теперь – немного лени…
Руки не напряжены и расслаблены.
Знают девочки и мальчики:
Отдыхают все их пальчики.
«Загораем»
Воспитатель (показывает и объясняет): Представьте себе, что ваши руки и ноги загорают. Сидя на стуле, ноги и руки поднимаем, держим… Ноги и руки устали. Опускаем. Руки и ноги свободно отдыхают, расслабились. Слушайте и делайте, как я:
Мы прекрасно загораем!
Выше ноги поднимаем,
Выше руки поднимаем.
Держим, держим, напрягаем…
Загорели! Опускаем! (ноги резко опустить на пол, руки – на колени)
Ноги не напряжены, руки не напряжены и рассла-а-блены.
«Кораблик»
Воспит. (показывает и объясняет):Представьте себе, что мы на корабле. Качает. Чтобы не упасть, поставьте ноги на ширину плеч, стопы от пола не отрывайте. Руки сцепите за спиной. Качнуло палубу: сильнее прижмите к полу правую ногу, тело наклонится вправо, и левая нога расслабится. Качнуло в другую сторону: прижимайте левую ногу к полу, тело наклонится влево, правая нога расслабится.
Слушайте и делайте, как я:
Ногу к палубе прижать!
Крепче ногу прижимаем,
А другую расслабляем!
Сядьте и слушайте:
Снова руки на колени,
А теперь немного лени…
Напряженье улетело
И расслабилось всё тело…
Наши мышцы не устали
И ещё послушней стали.
Упражнение на расслабление мышц живота
«Шарик»
Воспитатель (показывает и объясняет):Представим, что мы надуваем воздушный шар. Положите руку на живот. Надуваем живот так, будто это воздушный шар. Мышцы живота напрягаются. Плечи не поднимаются. Выдохнули воздух медленно- будто шарик сдулся. Живот расслабился. Слушайте и делайте, как я:
Вот шарик надуваем
И рукою проверяем.
Шарик лопнул – выдыхаем,
Наши мышцы расслабляем.
Дышится легко,
Вольно, глубоко.
Упражнение для расслабления мышц шеи.
«Любопытная Варвара»
Воспитатель (показывает и объясняет): Поверните голову до упора влево, вправо, чтобы увидеть как можно дальше. Мышцы шеи сильно напряжены. Это неприятно. Посмотрите прямо, мышцы расслаблены. Посмотрите вверх, запрокиньте голову, даже дышать трудно. Расслабьтесь. Слушайте и делайте, как я:
Любопытная Варвара
Смотрит влево, смотрит вправо,
А потом опять вперёд,
Тут немного отдохнёт.
Шея не наряжена и рассла-а-блена.